Кастрация кобеля

Поговорим сегодня о теме, которая многих приводит в ужас – о кастрации кобелей (удалении семенников).

Сразу определимся в терминологии:

Кастрация - удаление половых желез (пожизненное бесплодие).

Стерилизация - сохранение половых желез, наложение лигатуры на семенные канатики у самцов и на яйцеводы у самок. Сохранение гормонального статуса и поведения. 

 

Очень часто можно встретить такие фразы, как «Мне так жалко моего пёсика, я не могу подвергнуть его операции… я смирилась, каждое моё утро начинается с тряпки». Начитавшись форумных ужасов, многие вообще опускают руки. Побывав в этой ситуации, я поняла, что не хочу такой жизни ни для себя, ни для моей собаки. Не хочу зашуганного пса, я не хочу злиться на него за каждую метку, ругать и нервничать каждый день. Это стресс для всех.

Сейчас прошло уже три года, я понимаю, что приняла тогда правильное решение.

 

Поговорим о мифах:

 

·      Пёс обязательно располнеет. Нет. Многие после кастрации начинают закармливать своих любимцев, подсознательно пытаясь загладить вину. Правильное питание, много движения, никакой еды со стола, корм для кастрированных/склонных к полноте кобелей -> вам в помощь. По статистике риск ожирения повышается, но это не означает, что кобель обязательно поправится. Русский Той порода очень подвижная.

 

·      Унизительно для кобеля/ против природы/ жалко и так далее. Это связано с тем, что мы очень часто (и я не исключение) очеловечиваем наших любимых собак. Моему тою, уверяю вас, совершенно всё равно, будет ли у него потомство. После кастрации он выспался, поел и пошел искать мячик. Через день уже хотел носиться, через два перестал метить. Всё. Собаки не помнят своих «детей», мам и пап. Как бы мы не хотели так думать, они живут в основном инстинктами, а гормоны влияют на их поведение. Он не может сесть и подумать «моей хозяйке не нравится, что я начал метить всю мебель дома, это ее огорчает, наверное, нужно перестать». Он не перестанет.

 

К разговору о вреде кастрации:

 

·      Известно, что кастрированные кобели живут дольше, также исчезает риск опухолей семенников.

·      Огромный плюс – более покладистый характер, кобель не сбежит из дома или во время прогулки за течной сукой.

 

Также нужно знать, что:

 

·      Риск рака простаты не уменьшается. 

·      Увеличивается риск заболеваний щитовидной железы.

·      У крупных пород собак увеличивается риск остеосаркомы, если кобель кастрирован слишком рано в щенячестве.

·      Осложнения после операции бывают очень редко - меньше 15%, ИЗ КОТОРЫХ только у 10% серьезные осложнения - абсцессы, разрывы швов и инфекции. Очевидно, что процент мизерный. Процент смертности составляет лишь 0,1%. 

·      Для того, чтобы избежать всех рисков осложнений от наркоза, нужно правильно выбрать врача, который идеально рассчитает дозу, а также проверить до операции сердце собаки. 

 

По моему личному мнению, есть три основных причины для кастрации:

1) Крипторхизм

2) Постоянно метит дома

3) Несколько собак разного пола не для разведения живут в одной квартире/доме.

 

В нашем случае Бонечка начал метить дома. Он чудесно ходил на пеленку до 10 месяцев, а потом, как подменили! Ножки дивана, кресел, столов, косяки дверей – помечено было всё. В машине он орал, просился на улицу, иногда был спокойнее, но я поняла, что мне стало намного сложнее с ним договорится. Первое, что я сделала – пыталась дрессировать, но это не дало никаких результатов. Гормоны берут своё. Я надела на него пояс и решила, что нужно кастрировать.

 

Если кобель хорошо себя ведет, не метит дома, кастрация не является обязательной. 

Это ваше личное решение, к которому нужно подойти ответственно. Помните, каждый случай индивидуален.

 

A