Как выбрать сухой корм

Темой корма для собак я заинтересовалась из-за того, что у моего Тоя начались проблемы с желудком. Я поняла, что неправильно кормила его всё это время. Для того, чтобы подобрать новый корм, я перерыла весь интернет и поговорила с заводчиками. Предлагаю эту информацию вам. 

Здоровье маленького организма теперь ваша ответственность. Мы то, что мы едим. Здоровье наших собак напрямую зависит от их питания. Все клетки любого организма постоянно обновляются, и строительный материал они берут ТОЛЬКО из еды. Следовательно, если питание несбалансированное, а ингредиенты некачественные, это в конце концов приведет к болезням и сокращению срока жизни вашей собаки. Я расскажу вам о том, как выбирать правильный сухой корм.
 
Выбор корма – это решение, к которому нужно подойти очень серьезно. В случае с Русским Тоем – тем более! Известно, что у миниатюрных собак часто бывает чувствительное пищеварение. 
 
Перейдем к критериям выбора корма.
  • Возраст собаки
  1. Starter – для щенков от двух недель
  2. Junior – для щенков до 10 месяцев
  3. Adult - для взрослых собак
  4. Senior - для пожилых собак
Соотношение витаминов и микроэлементов, жира/белка в кормах для разных возрастов существенно отличается. По этой причине не советую кормить взрослого тоя кормом для щенков. Хотя, иногда на корм для щенят переводят беременную или щенную суку, но как только она прекратила кормить, ее непременно возвращают на обычный взрослый корм. 
  • Размер гранул
У той терьера очень маленькое челюсти. Чем меньше гранулы, тем легче собаке есть. Многие собаки корм не жуют, а просто глотают, поэтому размер гранул очень важен. В большинстве марок есть линейки для миниатюрных собак, поэтому обратите внимание на эти корма. 

 

  • Класс корма
    1. Эконом
    2. Премиум
    3. Супер-премиум
    4. Холистик
 
Эконом – это всё, что вы видите в рекламе! Если вы останавливаетесь на этом классе, скорее всего ваша собака не побьёт рекорд долгожительства и проживет не более половины отведенного ей генетически срока.

Не смотрите к какому классу относит свою продукцию производитель корма. Смотрите на состав.
  • Упаковка
Избегайте покупать корм на разновес, он может содержать следы грибков, сальмонеллы и быть просроченным. Если не можете купить большой мешок, это даже хорошо - берите маленький.

При выборе внимательно рассмотрите упаковку и ее целостность – нарушенная упаковка может нести за собой плесневелый или прогорклый корм. Наличие качественной зип-молнии обеспечит сохранность корма.

Пакет должен быть плотный, обязательно фольгированный, не пропускающий влагу и солнечные лучи.

Хранить корм после вскрытия упаковки можно не более 3 месяцев, учитывайте это, покупая 10кг!
Больше информации о хранении и упаковке здесь
  • Состав корма
Здесь начинается самое интересное

Дам три совета:

1. Не скупитесь, берите корм холистик или хотябы супер- премиум класса, не ниже!
2. Научитесь читать, понимать состав корма и выбирать са- мо- сто- я- тель- но.
3. Не смотрите на перевод состава на наклейке, переводите дословно состав сами. 

 
Рассмотрим основные пункты, затем примеры.
 
  1. Все ингридиенты  в составе до животных жиров – это основа корма (!), этого в нем больше всего. Чем дальше в списке ингредиент, тем меньше его содержание.
  2. Первые два - три ингредиента должны быть источником животного белка - например, «мясо курицы», «свежий лосось», «дегидрированное мясо цыплёнка». Не бойтесь слов «мука из мяса курицы» или «дегидрированное», это просто означает, что из мяса была убрана влага, остерегайтесь слов «филе» и «свежее мясо» если они в начале списка - мяса в корме недостаточно, однако дегидрированное мясо на 2-5 строке ситуацию меняет в лучшую сторону. Избегайте разнообразие животного белка в одном корме, 1-2 волне достаточно. Аллергикам настоятельно советуют ягненка, индейку, утку, рыбу, оленину и всякую невидаль вроде бизона, кенгуру и страуса.
 
Если собака не страдает аллергией и расстройством пищеварения - белки рекомендуют менять каждые три месяца. 
 
  1. Не желательно, чтобы присутствовали субпродукты. Это признак дешевого и низкокачественного корма. В качестве исключения - печень утки\индейки для усиления запаха и усиления аппетита собаки, но она должна находиться на выше 5 позиции. 
  2. В качестве растительного компонента лучше, например, бурый рис, резанный овес и ячмень, горох, батат, фасоль. К нежелательным относятся пшеница, кукуруза, белый рис, маис, ямс, сорго.
  3. Дополнительные ингредиенты в хорошем корме если уж и присутствуют, то написаны после слов о животных жирах. Их используют для заполнения объема и насыщаемости, к ним относится свекольный жмых (жом, мякоть и пульпа), дрожжи, а так же полученные из их оболочки МОС (маннаноолигосахариды), кожица и кашица томатов, растительная клетчатка и т.д
Нередко те самые дрожжи, томаты или морские водоросли - фугус, являются источником аллергии у собак. В то же время МОС и ФОС -фруктоолигосахариды являются ценной пребиотической средой, если их в корме немного.

Под запретом отходы пивоваренной промышленности, часто попадающие в корма - это солод и пивной рис.
 
  1. Избегайте всего неопределённого - формулировок «птица» (мы и не узнаем, что это за птица такая), «субпродукты» (перья или куриные лапы?...) Состав корма должен быть максимально прост и понятен, у вас не должно оставаться вопросов. 
  2. Обычно в кормах мы видим различные добавки, их цель разнообразна. Это могут быть лекарственные травы, для скрытия запаха фекалий, нормализации стула, вещества-закрепители, пробиотики или пребиотики. Из трав нормальными в корме считаются  Юкка Шидингера -для уменьшения «аромата» фекалий, розмарин (антиоксидант), цикорий, люцерна.
    Так же добавляется сухая молочная сыворотка, она содержит 11% белка и более 60% лактозы, которую не переносят и плохо переваривают почти все собаки.
    Допустимы: семя льна, морская капуста (иногда вызывает послабление и побурение черной,  голубой и белой шерсти).
Радуют в составе сушеные овощи-фрукты наших родных широт (яблоко, морковь, чеснок, тыква, кабачок), экзотика вроде апельсина или граната тоже не плоха.

Хорошим бонусом к корму будет присутствие в составе свежего цельного куриного яйца в дегидрированном виде, а вот яичный порошок это всего лишь закрепитель стула. Если яйцо указано в свежем виде, его в корме лишь следовые количества - менее 1-2 %.
  • Избегайте:
    1. Кукурузная клейковина. Дешевый наполнитель. Является аллергеном для многих животных.
    2. Кукуруза. Широко используется в кормах в качестве дешевого источника белка.
    3. Соевое масло. Среди растительных масел соевое масло содержит сравнительно небольшое количество линоевой кислоты, необходимой для шерсти и кожного покрова животных.
    4. Мука из куриных субпродуктов. Состоит из перемолотых частей тела забитой курицы, таких как шея, ноги, неразвитые яйца и внутренности.
    5. Изолят животных белков, животные жиры, гидролизат белков животного происхождения, мясо, рыба, рыбная или мясная мука, мясокостная мука, мясо домашней птицы – перевожу – фактически это прямые отходы - рога, копыта, перья, ливер, требуха, не пригодная людям, рыбья чешуя, кожа, вынужденный убой - больные, сбитые, животные после эвтаназии. 
    6. Аминокислота таурин может говорить о недостатке мяса в корме. В отличие от корма для кошек, введение данной аминокислоты в корм для собак искусственно не требуется, ее животное должно получить из мясной составляющей. 
    7. Искусственных консервантов, антиоксидантов, усилителей вкуса, запаха и цвета. Наш девиз – «Ни одного Е в составе!» Особенно опасны для собак : ВНА, ВНТ и Этоксиквин. К несчастью, они могут содержаться в промежуточном сырье и в этом случае завод может их не указывать на этикетке. Соль (натрия хлорид) должна стоять в самом конце списка, лучше отсутствовать. В качестве консерванта жиров должен быть натуральный консервант такой как розмарин или витамин С.
 
Обращайте внимание на зольность корма. В норме она составляет не более 6,5-7. Если она повышена до 8-10, это говорит о наличие в корме мясокостной муки и высокой доли костной составляющей. 
______________________________   
Рассмотрим примеры

Информацию о кормах предоставили сами производители (официальные сайты, состав продукта). Я взяла примеры кормов известных, но названия указывать не буду, потому что я хочу, чтобы вы взяли пакет с кормом у себя дома и внимательно его изучили. Итак:
 
ЭКОНОМ
 
Куриная мука, пшеничная мука, кукуруза, рис, мясная мука, жир животный, пшеница, свекольный жом, подсолнечное масло, минералы, витамины, метионин
 
К составу этого корма у меня много вопросов... во-первых, в самом начале нет термина «мясо», очень много пшеницы, риса и кукурузы, т.е. он наполнен максимально всякой ерундой, но не мясом.
 
ПРЕМИУМ
 
Рис, дегидратированное мясо птицыкукуруза, животные жиры, кукурузная мука, кукурузная клейковина, гидролизат белков животного происхождения, изолят растительных белков, экстракт цикория, минеральные вещества, соевое масло, оболочка и семена подорожника (1%), дрожжи, рыбий жир, фруктоолигосахариды.
 
Практически весь состав корма – это непонятно что. Обратите внимание, что на первом месте рис. Мы всё-таки кормим хищника, хоть и весом в два килограмма...
 
СУПЕР-ПРЕМИУМ
 
Свежий лосось (30 %); амарант (16,5 %); картофельный крахмал; гороховая мука; мука лосося (8,5 %); мука сельди (7,5 %); морской зоопланктон, измельчённый (криль, 4,5 %); рыбий жир (семейство лососевые) (2,5 %); растительные масла (пальмовое, кокосовое); мука из виноградной косточки; пивные дрожжи, сушёные (2,5 %); цареградский стручок, высушенный; лосось, гидролизированный; cемена чии; сухой жом, обессахаренный; дикальций фосфат; поваренная соль; калий хлористый; травы, сушёные (всего: 0,2 %; листья крапивы, корень горечавки, золототысячник, ромашка, фенхель, тмин, омела, тысячелистник, листья ежевики); экстракт юкки
 
На первом месте лосось, на втором и третьем растительный компонент. Наличие трав очень радует.
 
ХОЛИСТИК
 
Дегидрированное мясо индейки, Дегидрированное мясо ягненка, Дегидрированное мясо утки, Дегидрированное мясо кролика, Цельный бурый рис, Свежее мясо индейки, Жир индейки, Сушеный цикорий (натуральный источник пребиотиков: FOS и инулина), Льняное семя, Свежее масло лосося, Сушеные яблоки, Сушеный Антарктический криль (натуральный источник EPA и DHA), Мука из плода Рожкового дерева, Пивные дрожжи (натуральный источник МОS), Юкка Шидигера, Глюкозамин, Хондроитин, МСМ (Метилсульфонилметан), Комплекс натуральных антиоксидантов (Экстракт Розмарина, Грейпфрута, Апельсина, Куркумы и Сизигиума), Живые пробиотики (Enterococcus faecium). Сохранено витамином С, розмарином и смесью природных токоферолов (источник натурального витамина Е).
 
Первые четыре пункта мясо! Растительная основа бурый рис, что не может не радовать. Наличие пребиотика и пробиотика, сушеные яблоки и растительные экстракты просто приводят меня в восторг.
По составу корм очень хорош, что вам наверняка очевидно.
______________________________
  • При кормлении сушкой очень важно обратить внимание на кол-во продуктов выделения. Если «на выходе» столько же, сколько съедено, корм не качественный.
  • Обращайте внимание на страну производителя и избегайте кормов изготовленных в России и странах СНГ, покупка права производства кормов известных марок привела к плачевным результатам.
  • Не забывайте проверять срок годности корма!!!
 
Информация по соотношению белков/жиров для мини пород:
 
  • Белок 25-26% и жирностью 13-15%
  • Щенкам 26-28% белка на 15-17% жира
  • На диетах и при кормлении пожилых собак 20-22% белка на 10% жира
 
Итак, после всего прочитанного, я очень прошу вас проверить состав корма. 

Надеемся, эта информация будет вам полезна!

Авторы статьи:
Анна, почитатель породы и создатель @toyterrier_club
Мария Бессонова, заводчик @mariya_smiyan

поделитесь этой статьёй со знакомыми собаководами: