Как приучить щенка к пелёнке

Поговорим сегодня о том, как приучать щенка к пеленке. Эти принципы можно применить и ко взрослой собаке, но нужно будет больше времени.

 

Я часто получаю сообщения с подобным текстом:

 

«Скажите, как приучить к туалету??? Раз ходит на пеленку/в лоток, два мимо! Ругаем, никак не понимает! Помогите! Писает на ковры/кровать/диван/коврик в ванной. Стыдно, запах и т.д.»

Это, мягко говоря, неприятно. Собака, которая ходит ТОЛЬКО на место – это норма.

 

ЕСЛИ У ВАС ЩЕНОК – не ленитесь! Это процесс не одного дня, не одной недели. Потребуется терпение, которое потом будет полностью оправдано. У вас будет чистоплотная собака, что невероятно важно. Необучаемых собак не бывает!

 

Для начала определимся с разными видами туалетов.

Это моё мнение, но я против пластиковых лотков. Я считаю, что это не гигиенично, мыть придется тщательно и каждый день. Не стоит добавлять себе работы по дому, но выбор за вами. Если не в тягость - отлично. Если ваш той ходит в лоток четко и без исключений и он всегда чистый – вы молодец. Многие тои лотки не любят.  

 

Газеты, тряпки и подобные радости –  ИСКЛЮЧЕНО. Если приучите к тряпке, собака будет ходить на ковры и нечаянно брошенное полотенце в ванной. В магазинах есть огромное количество разнообразных пеленок, которые, что немаловажно, не протекают.

 

Теперь о технологии. Рассказываю:

 

1) Первое, что вы должны сделать – это ограничить пространство щенка, когда вы можете за ним смотреть и когда нет (ночью и если вас нет дома). Малыш слишком увлечен играми и изучением мира, чтобы бежать к пеленке издалека.

 

2) Когда вы дома, постарайтесь ограничить щенка одной комнатой, закройте двери. Когда вы спите или вас нет – ваш друг манеж (примерно 2м2  где будут лежанка, миски и пленка). Пеленками нужно застелить большую поверхность пола. Каждые два-три дня количество пеленок уменьшается. В конце останется только одна.

 

Если вы можете взять отпуск, это будет хорошая идея. Если нет, то на время вашего отсутствия нельзя оставлять щенка одного с возможностью гулять по всей квартире/дому.

 

НЕ МЕНЯЙТЕ место туалета. После года, когда привычка закреплена 100%, можно складывать пеленку где угодно.

 

3) КАЖДЫЙ РАЗ, когда щенок ПРИ ВАС сходил правильно, радуйтесь, хвалите, давайте лакомство! Если он сходил мимо – не ругайте ни в коем случае, просто вытрите лужу. Он уже забыл, что сделал. Памяти у него хватает примерно на 10 секунд. Если же это происходит у вас на глазах, СПОКОЙНО скажите «нет, плохо» и отнесите щенка на пеленку и погладьте, скажите «туалет». В конце концов собака понимает, ЗА ЧТО ее хвалят и кормят вкусностями.

 

4) Вам придется очень внимательно наблюдать за поведением. Ваш щенок ТОЧНО пойдёт в туалет после сна и еды. Когда они собираются наделать дел, они начинают нюхать пол и ходить кругами. Если он начал принюхиваться и кружиться вне пеленки, то тихонечко садите его на застеленную территорию и говорите «туалет». Не держите никогда щенка силой, это заставит его начать вырываться и играть.

 

5) Для того, чтобы приучить ходить по команде «туалет», каждый раз, когда вы садите на пеленку – повторяйте это слово или любую другую команду по вашему выбору.

 

6) Все совсем не значит, что другие комнаты для щенка вне досягаемости. ОБЯЗАТЕЛЬНО выпускайте его гулять по квартире, но только после того, как он будет обезврежен :)

 

Позже, когда привычка уже закреплена, можно положить пеленки в других комнатах, но я думаю, что лучше более внимательно следить за щенком и иметь одно место для туалета на всю жизнь. Когда вы решились убрать манеж, можете положить одну пеленку на ночь (если собака будет спать в своей лежанке у вас в спальне).

 

7) Срок приучения, при условии, что вы тщательно выполняли инструкции, примерно две недели. Дальше идет закрепление навыка около двух месяцев. Я рекомендую давать лакомство достаточно долго, около года. Ведь собаке придется пережить еще и гормональные изменения, а это не должно нарушить туалетных привычек. Позитивное подкрепление – залог вашего успеха!

 

8) Обязательно уберите ковры всех размеров! Сделать это придется довольно надолго. Если щенок сходит один раз на ковёр, ему это очень понравится. В нашем доме ковры вернулись на место через год.

 

Если прошло время, а дело не сдвинулось с мёртвой точки, проанализируйте, что вы делаете не так, ведь поведение собаки – это отражение действий хозяина, как бы нам иногда не хотелось думать по-другому. 

 

Отдельно скажу, что собака может писать от радости, когда вы приходите домой. Обычно к 10 месяцам, году это проходит само-собой. Игнорируйте и не прикасайтесь к щенку, когда возвращаетесь. Пусть он успокоится. 

 

Делайте все спокойно, без суеты и нервов! Повторю еще раз, что наказывать, тыкать носом, а уж тем более шлёпать, нельзя. Сделайте так, чтобы для собаки каждое попадание на пеленку стало радостью.  

 

Дорогие тоеводы – новички, воспитание щенка – это важный процесс, который нельзя «перепрыгнуть» или выполнить наполовину.  Читайте, спрашивайте, обсуждайте, делитесь и слушайте свою собаку.

 

Всех обнимаю,

Анна

 

 

поделитесь этой статьёй со знакомыми собаководами: