Вкусняшки и кликеры

 

Часто спрашивают про кликер и вкусняшки для тренировок. 

 

 

Про кликер – не пользуюсь потому, что не вижу в нем смысла. Это лишь добавляет путаницы. У Вас есть секунда, чтобы поощрить собаку за желаемое поведение. Если вы будете "тормозить", что обычно получается с кликером, вы просто запутаете собаку.

 

Кликер создан для того, чтобы заменить слова поощрения «молодец» или «хорошо», это замена позитивного поощрения условным. Звук кликера и слово - это одно и то же для собаки. Зачем тогда он нужен? Проще просто поощрить собаку голосом. ВСЁ. И больше шансов, что вы сделаете это в правильный момент.

 

Кликеры придумали для того, чтобы вы их купили, попробовали, разочаровались и положили на полку или выбросили. Моё мнение - это лишь маркетинг. Более того, он заменяет и вкусняшку (!), а к этому нужно еще сначала приучить. Таким образом вы заставляете собаку вырабатывать условный рефлекс на еду и искусственно повышаете уровень возбуждения. 

 

Любой атрибут дрессировки имеет правила пользования. Работать с кликером нужно сначала еще и самому научиться. Не тратьте время, лучше научитесь реагировать на желательное поведение в верный момент.

 

О вкусняшках. Собаке можно и нужно давать поощрение, ведь она не должна делать все за просто так. Но хочу дополнить свою мысль. На самом деле я поощряю собаку едой, когда хочу похвалить за НОВОЕ  поведение. Плюс, я поощряю СЛОВОМ всегда, без исключения вместе с вкусняхой.

 

НО! Я никогда не использую ПОСТОЯННОЕ поощрение едой в тренировках, играх и на прогулках. НИКОГДА. Это опять-таки повышение уровня возбуждения. Тои и так легко возбуждаемые собаки. Их нужно уметь успокаивать, а не подкупать. Вы часто можете видеть тренеров, которые ведут собаку на поводке, а в кармане у них еда. Собака чувствует запах, она начинает радоваться и волноваться, держится рядом, да! Но ведь нам нужно не это. Нам нужно спокойное животное, которое будет выполнять команды просто потому, что вы сказали.

 

Вкусняшки можно использовать ХАОТИЧНО, когда нужное поведение уже закрепилось.

Не превращайте обучение в постоянный подкуп.

 

Обнимаю,

Ваш Тоевод Анна