Что нужно знать ДО того, как вязать свою Тоечку

Потратьте 5 минут своего времени, прочитайте всё внимательно и до конца.


От авторов:

 

«Честно говоря, ничего не вызывает у меня большего недоумения, чем вопросы про вязки. За 4 года существования паблика, 16 000 комментариев, огромное число сообщений и разговоров в директе, гору книг и постоянное самообучение, невольно обзаведёшься мнением...»

 

Анна, Главный Тоевод

toyterrierclub.com

 

«Друзья, предупрежу с порога, возможно я буду резка и не в меру категорична, но многолетний опыт заводчика дает мне на это право, к тому же я забочусь о здоровье ваших собачек, будьте великодушны и внемлите моему призыву»

 

Мария Бессонова,

Заводчик


Итак, поговорим о тоеродах.

 

Вопросы и утверждения, которые я вижу очень часто:

 

«А миникам можно рожать?»

«Когда можно мою девочку сводить?»

«Каждой собаке нужно хоть раз родить для здоровья, нам ветеринар сказал»

«Мы только один раз, чтобы для здоровья»

«Я хочу щеночков себе и друзьям, не для продажи»

«Нам тётя из соседнего подъезда вязаться предложила»

«У нас нет родословной, но так хочется посмотреть на щеночков от нашей девочки»

«Можете найти кобелька моей девочке?»

 

Подумайте 100 раз перед тем, как родить своей собакой!

 

Ведь большинство именно это и хочет сделать. Я представляю, откуда берутся подобные вопросы. Заводят девочку, слышат о «вязке для здоровья», подружки и родственники не против взять щеночка бесплатно, в интернете столько фотографий… и мысли о вязке начинают медленно заползать в голову.

 

К сожалению, люди наивно представляют лишь то, как будут тискать чудесных пузатиков и радоваться жизни вместе со своей собакой, как раздадут своим друзьям щеночков или продадут их по 10-15 тысяч рублей.

 

Но это откровенное невежество и витание в облаках. Это не игра, где легко и просто случаются «миленькие, крохотные комочки счастья», где собака «справится сама, природа поможет».

 

Роды декоративных пород - это серьёзный риск. Прочитайте и вдумайтесь. РИСК. Вы готовы рисковать своей обожаемой собакой и, возможно, потерять её навсегда?

 

В теории, есть три варианта развития событий:

 

1)   Собака рожает без осложнений и совершенно самостоятельно.

2)   Нужна минимальная помощь человека – вытащить щенка.

3)   Собака мучается, не может разродиться (что часто случается с декоративными породами).

 

Что же может случиться?

 

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

 

·      Мало кто представляет себе, как придётся «носиться» с недавно повязанной сукой, у которой начался токсикоз через 2-3 недели после вязки. Собака явно худеет, возможно серьёзное истощение.

·      Ветеринар скажет: «это пройдёт, обычный токсикоз», НО практика говорит о следующем: при сильном токсикозе собака теряет массу и доходит до критической отметки, при которой она теряет потомство или умирает.

·      Преодолев первую половину беременности, придется ограничить подвижность собаки, постоянно за ней следить, потому что в противном случае беременная сука сиганёт с дивана (кровати, стула, тумбочки, стола и т.п.) и родит мертвых или нежизнеспособных щенят.

·      После такого исхода придется бороться с маститом и депрессией у собаки. Она будет выть по ночам, перестанет есть и пить.

·      К преждевременным родам может привести и спуск собаки по ступенькам, ожирение, истощение, пищевой срыв с поносом, испуг, половые инфекции (никто ведь не просил справку о состоянии здоровья кобеля!) и множество других факторов.

·      Также возможны следующие осложнения – ранняя смерть эмбриона, резорбция, выкидыш, разрыв матки, потеря эмбриональной жидкости и т.д.

 

ВО ВРЕМЯ РОДОВ:

 

·      Предположим, собака благополучно доходила до конца беременности (что не всегда случается...). Наступил момент родов. Показался первый щенок… он идёт ножками вперёд  вышел наполовину и висит так уже два часа, собака скулит, пытается убежать, хозяин решает помочь ей потянув щенка… и на руках мертвый детеныш… или инвалид с вывихнутым бедром.

·      Очень часто случается, что собачка весом 1.3-1.8 кг попросту не может разродиться… Слабая родовая деятельность может случиться и у опытной суки более крупного размера.

·      Из петли льётся кровь, щенков всё нет. В этом случае вызывают ветеринара или мчатся в клинику. Может случиться так, что врач не знает, как кесарить таких маленьких сук.

·      Если же кесарево делают, чаще всего удаляют матку. В самом тяжелом случае попытаются остановить кровотечение уколами и капельницами, но собака умирает на столе. В этом случае врач пожимает плечами… «сами виноваты, куда такую мелюзгу было вязать», и выписывает счет за операцию.

·      Также могут случиться - «сухие» роды, задержка последа (приведет к тяжелой инфекции и даже смерти), захлебнувшийся щенок, слишком крупный щенок, наличие выделений (черные/зеленые), разрыв или скручивание матки и т.д.

 

ПОСЛЕ РОДОВ:       

 

·      В случае, если собака погибла, нужно выхаживать щенят, которые едят с интервалом в 30 минут круглосуточно на протяжении первых двух-трёх недель. Пропуск кормления грозит смертью. Кто готов уволиться с работы и спать по 20 минут?

·      Даже если собака жива здорова, это не значит, что можно оставить её одну с щенками. За помётом нужно круглосуточное наблюдение.

·      Традиционно, возможные осложнения у суки - послеродовой метрит, кровотечения, эклампсия (родильный столбняк), выпадение матки.

·      Нужно внимательно следить за объёмом, цветом молока, весом щенков, состоянием молочных желез.

 

Даже если после всего вышесказанного вы решили рисковать здоровьем своей собаки, проявите уважение к животному. Прочитайте и посмотрите столько, чтобы у вас трещал мозг, чтобы вы думали каждый день с утра до вечера только о тоеродах. Самое важное - найдите специалиста, который чётко знает, что делать. Не полагайтесь только на себя.

 

Где же ответы на главные вопросы?

 

«А миникам можно рожать?»

Сукам породы Русский Той весом до 2 кг РОЖАТЬ НЕЛЬЗЯ

Периодически всплывающие истории про сук "1.4 кг, которые прекрасно сами рожают" являются скорее РЕДЧАЙШИМ исключением из правил. Запомните это уже раз и навсегда.

 

«А когда можно мою девочку сводить?»

 

Если уж вы пошли на этот огромный риск, то не раньше 15 месяцев (согласно положению РКФ о племенном разведении мелких пород, которое советую прочитать). Сука допускается к следующим вязкам ЧЕРЕЗ течку.

Дожидаться 4-5 лет для первой вязки также не желательно.

 

Главное, что нужно знать – сука должна быть готова к беременности физически и психологически. Если возник вопрос «А как её подготовить?», обратитесь к опытному заводчику. Это крайне важно. 

 

«Каждой собаке нужно хоть раз родить для здоровья, нам ветеринар сказал»

«Мы только один раз, чтобы для здоровья»

 

Произнося подобные заявления, ветеринары имеют ввиду гормональную теорию возникновения опухолей. Давно известно, что рак встречается у рожавших и не рожавших сук. Более того, ОДИН РАЗ вязать нет никакого смысла. В случае же, если придётся делать кесарево сечение, врядли это будет полезно для здоровья… Да и сами роды мало кому добавили сил... 

 

Тема рака молочных желёз, пиометры, ложной беременности и кастрации вообще требует серьёзной  отдельной статьи.

 

«Я хочу щеночков себе и друзьям, не для продажи»

«Нам тётя из соседнего подъезда вязаться предложила»

«У нас нет родословной, но так хочется посмотреть на щеночков от нашей девочки»

«Помогите найти кобелька моей девочке»

 

Эти вопросы можно сгруппировать под темой «А зачем тою документы?» Я уже писала об этом статью.

Племенное разведение – это не просто красивые слова. Для чего специалисты делают генетические тесты, отбирают собак без брака? Почему к разведению допускаются собаки с отметкой не ниже "Отлично"? для чего вообще нужны эти отметки? Для того, чтобы было сильное потомство без физических и психологических недостатков. «Диванные вязки» собак с сомнительными данными приведут к помёту ровно такого же качества. 

 

Нужно упомянуть, что некоторые собаки являются носителями инфекций, передающихся половым путём…

 

Многие знают, что кобелей для вязки выбирают обычно меньше по весу, чем сук. НО заводчики проверяют и родословную, так как среди «родственников» могут встречаться самые разные размеры, так что на вес только одного кобеля уповать не следует.

 

Кстати, совсем не обязательно, что щенки будут как две капли воды похожи на вашу собаку…

 

К разговору о прибыли – любой честный заводчик скажет вам, что на вязку с титулованным кобелём, качественные корма, витамины, медицинские тесты, роды, щенков и прочее уходит немалая сумма. Доход от продажи щенков нередко расходы не покрывает.

 

Более того, такой заводчик выбирает «родителей» для щенков и следит за их жизнью. Мы все знаем, сколько собак выбрасывают на улицу в России… Как вы думаете, почему?

 

Мы надеемся, что вы дочитали эту статью до конца и услышали нас.

 

Ваш Главный Тоевод,

Анна

 

Заводчик,

Мария Бессонова

Поделитесь этой статьёй с другими собаководами