Что такое обратное чихание?

По какой-то невиданной причине вопросы про задыхающихся тоев в последнее время мне задают особенно часто. 

В большинстве случаев это «обратное чихание» или пароксизмальное дыхание – явление, с которым может столкнуться каждый владелец собак, особенно миниатюрных пород.

 

Как определить, что это именно обратное чихание?

 

  • Быстрая серия судорожных вздохов сопровождается сокращениями мышц живота и груди
  • Собака замирает на месте, вытягивает шею, пасть закрыта
  • Хрипит и будто хрюкает
  • Приступ длится очень недолго, 15-30 секунд, реже минуту
  • Случается чаще всего после еды и питья, во время физической нагрузки, игры, от сильных эмоций, после сна, от резких запахов или бытовой химии, пыли или пыльцы, если собака тянет на прогулке или ошейник слишком тугой, от резкой смены температуры и др.
  • Никаких необычных выделений из носа быть не должно
  • После эпизода собака ведет себя как ни в чем не бывало

 

Точную причину этого явления никто не знает, предполагается, что оно вызвано раздражением или раздражителем в носоглотке.

 

Во-вторых, если это то самое обратное чихание, оно СОВЕРШЕННО безопасно, бежать к ветеринару не нужно. Многих пугает звук, они думают, что собака сейчас задохнётся, но переживать нет причин. 

 

Обычно приступы случаются максимум несколько раз в день. Если же собака задыхается слишком много и приступы учащаются, следует показаться ветеринару и пройти обследование. Это может быть симптомом заболевания или инфекции. Также не путайте его с коллапсом трахеи, где главный симптом – кашель.

 

Если собака похрюкала и пошла дальше, делать ничего не нужно. Если же такое чихание доставляет ей дискомфорт, пугает ее, можно помассировать шею спереди. Распространённый совет - закрыть ноздри или резко дунуть собаке в нос. Это делается для того, чтобы она задышала ртом, но такой способ, мне кажется, вызовет только больше стресса.

 

Будет полезно, если вы сможете определить самую частую причину обратного чихания у вашей собаки (например, средство для мыться пола или слишком много пыли), удалите этот раздражитель. Если же это случается после еды или сна, врядли удастся что-то изменить. Не переживайте, это абсолютно нормально. 

 

Ваш Главный Тоевод,

 

Анна