ПОВОДОК (3) Что делать, если собака тянет?

Если собака тянет, будь то малюсенький Русский Той или Немецкая Овчарка, это одинаково неприятно для любого хозяина. Что делать? 

 

  • Во-первых, посмотреть на себя. Как вы идёте? Выпрямите спину, расслабьте плечи, успокойтесь. Собака всегда чувствует ваш эмоциональный фон. Предвкушая неприятную прогулку с рвущейся во все стороны собакой, мы невольно сами начинаем нервничать. Этого допускать нельзя. 
  • Во-вторых, занимайтесь с собакой, играйте с ней, дайте ей возможность развиваться и тратить умственную и физическую энергию другими способами кроме прогулок (с тоем это легко можно делать дома, нам повезло). Если у неё накопилась энергия, вам будет сложнее контролировать её на прогулке на поводке. Сложно заставить собаку слушаться и не тянуть, когда она весь день просидела дома, и никто ей не занимался. Возможно, стоит попробовать поиграть с собакой перед выходом.
  • Многие владельцы декоративных пород не выгуливают своих собак каждый день. А зря. Вы упускаете огромную возможность наладить контакт и избежать многих проблем с поведением.
  • Обычно рекомендуют использовать еду в качестве поощрения, когда собака идет спокойнее. У меня с этим способом возникло много проблем, потому как собака становилась еще более возбуждённой, если понимала, что у меня в кармане гора вкуснях.
  • Нам нужно спокойное подчинение в позитивном смысле этого слова. Более того, крупной собаке легко дать лакомство, терьеру ростом 25 см – нет. Постоянно нагибаться крайне неудобно, а бросать вкусняхи на асфальт – в теории это приучит к тому, что с земли подбирать можно.

 

Как быть?

 

  • Я вернулась к старому-доброму «будешь тянуть – никуда не пойдём» плюс поводок держала для начала двумя руками для большего контроля (смотрите статью о том, как держать поводок).
  • Сохраняйте уверенную, спокойную походку, как только собака начала тянуть, не дёргая, остановитесь, ждите пока поводок ослабнет или подзовите к себе (в эту секунду похвалите словом), или развернитесь и идите в другую сторону, опять-таки позвав за собой.
  • Не забывайте о вербальном поощрении. Когда поводок ослаблен, хвалите. Если натягивается, строгое «нет» или «фу» и остановка.
  • Когда будет прогресс, вы сможете спокойно держать поводок одной рукой. Меня уже ругали за то, что я призываю держать поводок двумя руками, аргументируя тем, что это ведь маленькая собака, как она может тянуть. Мне предлагали просто одёргивать поводок. Одёргивание НЕ давало нужных результатов и было крайне неприятно для такой маленькой собаки физически, а для меня эмоционально...  Держать двумя руками был единственным, что сработало в нашем случае. Тянущий той для человека – ерунда, а тянуть человека для тоя - целое дело. Про напряжение я уже говорила выше.
  • Расслабьтесь, не нервничайте и будьте терпеливы.
  • Не получилось сегодня, получится завтра.
  • Главное, не останавливаться.

Я не настаиваю на своих способах, как об единственных правильных. Это мой личный опыт, который помог мне справиться с проблемой.

 

Анна

поделиться информацией: