Таблетки от КЛЕЩЕЙ?

Мы все мечтаем о волшебной таблетке. Проглотил, и нет проблем – болезни, лишнего веса или лишних мыслей. Главная тема нашего времени - мы хотим всё и сразу, не прилагать никаких усилий, не «париться».

 

Собаководам предложили такую волшебную таблетку от блох и клещей – Бравекто! Даёшь собаке и забываешь обо всём, никаких спреев, капель, ошейников. Препарат работает 3 месяца!

 

Основа препарата – вещество флураланер. Чтобы было понятно, оно накапливается в крови собаки, её кусает клещ, за 12 часов он погибает, фактически засыхает.

 

На данный момент на рынке есть три подобных «лекарства»:

  • BRAVECTO (fluralaner)
  • NEXGARD (afoxolaner)
  • SIMPARICA (sarolaner) самый новый, появился в 2016

ВСЕ исследования Бравекто говорят о том, что он убивает ВСЕХ блох и клещей, что действие длится 3 месяца. С этим не поспоришь, настоящий убийца. Это подтверждено и собаководами, и исследованиями (можете прочитать их все здесь).

 

Производители уверяют, что для нервной системы млекопитающих он совершенно безопасен.

 

Прямо чудо чудесное.

Всё ли так здорово, как нам обещают?

 

Я наткнулась на статью в журнале Dogs Naturally о вреде Бравекто и Нексгард. Конечно же, я пошла дальше, прочитав оригиналы исследований, аннотации, форумы и вдруг наткнулась на петицию о прекращении продаж этого препарата (подписали 13 000 собаководов) и группу в Facebook «Бравекто убивает наших собак?» с 33 541 участниками со всего мира. Такая же группа существует против Нексгарда. Симпарика еще слишком новая для того, чтобы судить о её вреде или пользе.

 

Мне стало не по себе. Такие цифры за пару лет просто так не случаются.

 


Почему же препараты, польза которых подтверждена всеми исследованиями, вызвали такое негодование у собаководов?

 

Дело в том, что лекарства для людей разрабатываются очень тщательно (будем надеяться). Этот процесс занимает по 10-15 лет, исследования проводятся на ЖИВОТНЫХ в несколько этапов до того, как попробовать их на людях. И только потом поступают на рынок. Это колоссальные деньги.

 

Препараты для животных не нужно так тщательно и долго изучать. Они ведь не для людей... Пока

 

 

Производители сделали несколько клинических исследований с десятками собак, длились эти исследования в среднем 8-12 недель. Все собаки обычно совершенно здоровы и молоды. Никаких серьёзных побочных эффектов они не заметили - редко рвота и диарея, кровь и слизь в кале и моче. По завершению исследования о возможном вреде все собаки подвергались вскрытию, их органы взвешивали, а ткани изучали под микроскопом. Органы в весе не изменены, но результаты анализов ТКАНЕЙ я не нашла:

 

«При макроскопическом патологоанатомическом и гистопатологическом исследовании не обнаружено существенных различий между получавшими лечение группами и контрольной группой (данные не представлены)» (оригинал тут, стр. 24-25)

 

Зачем это делать, если сами потребители расскажут о возможных побочках?

 

Принято считать, что сообщается лишь 1% побочных эффектов. Большинство людей не будут заполнять формы и связываться с производителем из-за того, что их собаку вырвало. Они просто перестанут давать этот препарат.

 

Но ведь есть интернет…

 

В Ноябре 2014 года ветеринар Элизабет Карни написала в своём блоге о новых чудо таблетках, и тут же повалились комментарии от недовольных собаководов. Некоторые из них были о летальных случаях... Она решила узнать больше.

 

Врач подала заявку на получение отчётов FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) о побочных эффектах. И опубликовала их. Я нашла этот документ.

 

В период с 18 Июня 2015 по 6 января 2016 года (6 месяцев) они получили 1221 жалобу на препарат.

Наиболее частыми побочными эффектами являются рвота, летаргия и диарея, также часто встречаются судороги (ведь флураланер – нейротоксин… не удивительно?). Задокументированы 49 смертельных случаев на этот период. И это только в Америке! И вспомните про 1%... 

 

На просторах интернета люди кричат о том, что потеряли своих собак. Случаи очень разные – кто-то потерял любимца после первого применения препаратов этого типа, а кто-то после длительного применения. У собак отказывают почки. Другие рассказывают о рвоте, диарее, о сниженном аппетите, что собака несколько недель вялая и почти не ест... 

 

Я обратила внимание на инструкцию:

  • Где детальные описания побочных действий, где информация о накоплении в тканях?
  • Самое интересное, у этих препаратов НЕ УКАЗАН АНТИДОТ. Если дать Бравекто или Нексгард собаке, и что-то пойдёт не так, как его вывести?

Никто не скажет вам, что будет с той терьером весом 2,5 кг через 5-6 лет применения этих ядов, потому что никто не знает. 

 

Далее, на сайте FDA я нашла информацию (стр. 38) о том, что флураланер НЕ предназначен для животных, которые употребляются в пищу человеком, потому они и не исследуют его более тщательно. Чётко сказано, что он НЕ для употребления человеком, держать вне доступа детей. Почему? 

 


Мой вывод, основанный на всём прочитанном:

  • Это новые препараты
  • Они показывают очень высокую эффективность против блох и клещей
  • Они недостаточно исследованы и существуют на рынке совсем недавно 

Не говорите мне «ветеринар же посоветовал». Я встречала ветеринаров, которые советуют кормить собак Роялом. К сожалению, как только я выложила пост с вопросом "Кто пользуется этой таблеткой?", мне начали приходить сообщения о побочках и даже одно о летальном исходе! 

 

Не лучше ли подождать несколько лет и пока пользоваться другими методами?...

 

И еще - в аннотации к Бравекто написано, что нельзя применять собакам весом меньше 2 кг. Так что будьте внимательны.

 

Мне кажется, что препарат недостаточно изучен. Всё, что я написала, базируется на доступных в сети исследованиях. Если же есть исследования более новые, где препараты испытываются на более длительных сроках, я обязательно их прочитаю. 

 

 

Я как всегда хочу призвать к РАЗУМНОМУ взвешенному решению,

основанному не только на рекламе и мнению врачей или блоггеров, а на вашем СОБСТВЕННОМ.

Вы можете легко найти всё то же самое, что прочитала я, все ссылки в тексте выделены зелёным цветом. Берегите себя и своих собак.

 

Анна

поделись этой информацией: