Подрезание и удаление голосовых связок

Лай - распространённая проблема для владельцев собак, особенно миниатюрных пород.

Считается, что одно из решений - подрезание голосовых связок. Меня периодически спрашивают об этой процедуре, возможных осложнениях, но я намеренно игнорировала эту тему, потому что не могу относиться к ней нейтрально. С другой стороны, я не единственная, кто считает эту процедуру варварской. В Евросоюзе и Великобритании этот метод давно запрещен.  


Для начала разберёмся, о чём вообще разговор. Есть два способа:

  • Подрезание связок. В данном случае их только частично иссекают. Операция выполняется через ротовую полость. Такая операция менее инвазивна, но связки могут частично восстановиться.
  • Удаление связок. Это радикальный способ избавления от лая. Операция более сложная, потому как доступ к связкам осуществляется через горло. 

Оба вида операция осуществляются под общим наркозом. Тут же возникает проблема. Из-за зоны вмешательства анестезию невозможно осуществить, как обычно. Придётся использовать или внутривенные препараты, или выполнить дополнительную процедуру - временную трахеостомию -  трубку вставляют через разрез в шее. 

 

Риски и осложнения:

  • Отёк гортани (который может случиться практически молниеносно) и кровотечение. Операция не сама простая, а на маленьких собаках становится еще сложнее.
  • Риски общей анестезии сопровождают все операции.
  • Так как место хирургического вмешательства - область, через которую животное обычно получает воздух, жидкости и продукты питания, восстановление требует особого тщательного мониторинга.
  • Инфекция - еще один потенциальный риск во всех операциях. Данная процедура несёт более высокий риск заражения, поскольку гортань и трахея не могут быть стерильными во время операции.
  • Если кровоснабжение гортани и/или трахеи скомпрометировано, может произойти некроз тканей этих структур.
  • Есть риск излишнего рубцевания тканей, что может произойти уже через несколько недель после операции. Это может привести к хроническому кашлю или заглатыванию, так как собаке будет сложнее очистить горло от слизи. Также это может привести к затруднению дыхания…
  • Если задет нерв, это может вызвать спазмы, слабость и/или паралич гортани, что приводит к предрасположенности к пневмонии. Это усложнит будущие операции с точки зрения доступа или очистки дыхательных путей.
  • Связки могут частично восстановиться, и собака снова начнет лаять. Это не редкость.
  • Частенько процедуру приходится повторять. 

 


Также есть риск психологической травмы.

 

Эта тема вызывает много споров, кто-то говорит, что хриплая собака общается точно также, как обычная, кто-то говорит о замкнутости, проявлении агрессии и апатии. Кому верить? 

 

Каждый нормальный, любящий собаковод знает, что «говорит» его собака, он не наказывает животное за каждый звук, а общается с ним. Социальные, стайные животные более разговорчивы. Представьте себе шум от толпы обезьян, например. Если собака лает, на это есть причина. Если перерезать ей связки, причину это не уберёт, а собака не сможет "говорить"… К чему это приведёт?  Представьте, что вам плохо или страшно, что у вас что-то болит, вы хотите рассказать об этом и попросить помощи, а у вас просто отнимут голос. 

 

Потому, чаще всего проблема неконтролируемого лая - вина хозяев. Они просто не научили собаку, когда нужно помолчать. «Лай без причины» - психологическая патология, которая встречается крайне редко. По статистике лай - далеко не первая причина, почему собак отдают в приюты.

 

Почему лай - частая проблема именно миниатюрных пород? А вы вспомните, сколько мелочи вы видели на курсах дрессировки? Вот-вот.

 

У меня очень разговорчивая собака, он слышит все шорохи, была проблема с ночным лаем, с сепарационной тревогой (выл один дома). Справились. Я научилась реагировать на его лай раньше, чем он раскроет рот. Я научилась понимать, когда он сообщает мне, что возмущён, что не понимает, что происходит, что время кушать или, например, что я не закрыла окно на ночь. 

 

Потому, разные типы лая, его причины и как научиться понимать свою собаку - тема очень обширная и требует целой серии статей. 

 

Моё отношение к подрезанию связок отрицательное. Я склонна полагать, что многие люди решаются на эту процедуру отнюдь не после того, как перепробовали все на свете другие методы и серьёзно занимались дрессировкой собаки. Не верю. 

 

Единственным исключением для меня может быть выбор между усыплением и перерезанном связок. Такой выбор может встать перед владельцем, если собака имеет сильную психологическую травму, спасена от бессовестных хозяев, из приюта, но мне даже писать это больно… И травмированную собаку можно понять и найти с ней контакт. Нужно понять причину лая или найти для такой собаки других хозяев, которые знают, как с этим справиться… 

Предлагаю посмотреть видео с разными собаками, которым или подрезали, или удалили связки:

С Уважением,

Ваш Тоевод, Анна

поделиться статьёй