Собаки не любят обниматься

Я наткнулась на эту информацию, она мне показалась крайне интересной и полезной.

В своём исследовании Стенли Корен изучил язык тела обнимаемых собак и выяснил, что 82% демонстрируют один или больше признаков стресса. Вы же знаете, как собака показывает беспокойство? 

Видно белки глаз, облизывает нос, зевает, отворачивает голову, прижимает уши. Сколько у вас фотографий, где видно облизывающегося тоя, который не смотрит в камеру? Так они говорят нам «отстань, мать». Собаки выражают свои эмоции посредством широкого репертуара поз, звуковых сигналов и даже мимики. И не всякое виляние хвоста означает радость. 

В случае опасности собака скорее всего выберет побег. Обездвиженная собака или взвизгнет, попытается вырваться или «укусит не кусая». Если же ситуация зайдёт слишком далеко (по её мнению), то остаётся нападение.  

Я думаю, что большинство воспитанных собак спокойно переносят объятия; лабрадор просто может тихонько оттолкнуть и уйти от назойливого внимания, а той может потерпеть своих или взвизгнуть, если его вдруг прижмёт к себе чужой человек. Вы это видели, я уверена. Все собаки разные, у каждой свой темперамент и «жизненный опыт». Обниматься не в их природе, но они привыкают к человеческим проявлениям чувств. Я знаю, что могу подойти к своему кулебяке, когда он отдыхает, поцеловать его и немножко сжать, нависнув над ним. Я знаю, когда это ему не сильно приятно, но он терпит, а когда он охотно перевернётся на спину, чтобы я непременно поцеловала его пузо, и это НЕ будет признаком подчинения. Всё зависит от ситуации и настроения. Чужим людям вот так над собой «нависать» мой собак не позволит. Также мне кажется, что миниатюрные породы более привычны к объятиям, ведь их очень часто берут на руки и крепко держат. Нам, владельцам мелкотни, повезло. 

К чему я вам всё это рассказываю? Люди решили, что любая собака обязана терпеть всё. Правильно ли это? Мы же воспринимаем спокойно тот факт, что кошка может цапнуть, если к ней лезть не вовремя. Собака, которая лежит отдыхает, и слегка заворчит, если к ней будут приставать – плохая. Нет такого другого животного в мире, которому мы столько всего не прощаем. Хочу сразу сказать, что разговор не об агрессивном поведении, а о том, что собаки очень много терпят. Наблюдайте за реакцией, научитесь читать эмоции своих собак и научите ваших детей их различать. Об этом в следующий раз (у меня есть любопытная статистика про детей и собак). 

Всех обнимаю (в этом контексте звучит забавно:) 
Ваш Тоевод,
Анна

поделитесь этой статьей с другими собаководами: