Зачем собакам солнце?

Практически все собаки любят полежать на солнце, вы много раз это видели. Разберёмся, почему они так любят солнце и как сделать так, чтобы ваша собака получала достаточно ПРАВИЛЬНОГО солнечного света в течение дня и зачем.

Солнце оказывает огромное влияние на биоритмы нашего тела и организма наших собак в том числе. Все млекопитающие, которые активны в течение дня, очень чувствительны к солнцу и нуждаются в нём, чтобы быть здоровыми. 

 

В идеале ваша собака должна побыть на солнце в течение некоторого времени ранним утром, затем в середине дня и в конце дня или на закате. Собаки (и все млекопитающие) эволюционировали, живя снаружи, подвергаясь воздействию солнца весь день и должны быть подвержены изменяющейся природе солнечного света (его полного спектра!) в течение всего дня.

 

Не все наши собаки находятся на улице в течение дня, большую часть жизни они проводят в квартирах.

 

Важно, чтобы собака имела доступ к "сырому" солнечному светуЕстественный свет имеет спектр от инфракрасного до ультрафиолетового. Если же он проходит через стекло, ультрафиолет поглощается и не доходит до кожи и глаз вашей собаки. 

 

Почему это важно? Естественный солнечный свет, попадая на кожу и глаза собаки, вызывает всевозможные метаболические процессы. Например, светочувствительные клетки в глазу действуют через гипоталамус, чтобы регулировать циркадный ритм (циклические колебания биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) при помощи гормона мелатонина. Его уровни повышаются поздним вечером и делают вашу собаку сонной.

 

Искусственный свет имеет иной спектр, чем естественный, и оказывает многократное отрицательное воздействие на здоровье. Более того, искусственное освещение остается неизменным все время. Такой свет разрушает мелатонин. Мы говорим не только о лампочках, но и телевизорах с плоским экраном, смартфонах, планшетах и компьютерах. Особенно важно максимально ограничить влияние искусственного освещения вечером и за два часа до сна (это касается и людей тоже).

 

Удостоверьтесь, что ваша собака подвержена воздействию "сырого" солнечного света, желательно во все важные периоды дня: восход или раннее утро, полдень, поздний вечер или закат. Мы говорим хотябы о 20-30 минутах нарождения на улице или балконе. Не устану повторять о важности ежедневных прогулок (смотрите статью "как гулять на поводке") для здоровья ваших любимцев. 

 

Всех Обнимаю,

Ваш Тоевод,

Анна

Источник