Заводчики, Псевдозаводчики и Разведенцы. У кого покупать собак?

Как купить собаку с наименьшим риском того, что она будет болеть или умрет в первый год или даже месяц?!

Как купить действительно породистую и здоровую собаку?

автор статьи Мария Бессонова

@mariya_smiyan


Ко мне часто обращаются за консультациями о лечении собачек купленных у РАЗВЕДЕНЦЕВ. К сожалению, спасти всех не удается, но помочь вам не влипнуть и приостановить поток обреченных на муки и смерть собак, приостановить потоки денег спонсирующих живодерство и уродование породы, я постараюсь.

 

Поговорим для начала об эталоне – ЗАВОДЧИКЕ

 

До того, как ответить на ваши вопросы, заводчик всегда задаст свои! Пусть вас такой напор не пугает, это забота не только о своих щенках, но и о вас.

 

Вас спросят для какой цели вам нужна собака, собираетесь ли вы заниматься карьерой и племенной работой или приобретаете щенка для обычного домашнего содержания.

Как часто вы бываете дома?

Как часто сможете гулять с собакой?

Каковы ваши финансовые возможности?

Какие у вас условия содержания?

Есть ли у вас дети?

Есть ли у вас аллергия?

и др.

 

Выбор щенка, Шоу- Брид- Пет- классы и плембрак

 

Заводчик всегда постарается подобрать подходящую именно вам собаку по темпераменту,  породным качествам, экстерьеру и по многим другим факторам.

 

Заводчик всегда трезво смотрит на своих щенков и разделяет их на пет- , брид- и шоу- классы. У заводчика НЕ БЫВАЕТ всех щенков идеальных.

 

Дело в том, что порода Русский Той весьма молодая и работать над ней ещё нужно много, поэтому иногда случается плембрак. Как бы тщательно не отбирались собаки для разведения, вредные гены иногда вылезают аж через 4-7 поколений, и у щенков может случиться неправильный прикус, не породная голова, коротколапость, куцехвостость или не стандартный окрас (белый палец, например, уже является дисквалифицирующим пороком), не стоящими ушками, большой или очень маленький вес, крипторхизм (одно яичко) и т.п.

 

Всё это не особо отражается на жизни и здоровье собаки, но дисквалифицирует её и исключает дальнейшее участие в разведении. О таких пороках Заводчик расскажет вам сам, всё объяснит.

 

Особенно одержимые развитием породы и безопасностью щенка заводчики продают таких щенков с договором обязательной стерилизации. Это гарантия того, что щенок не попадет к разведенцам и не станет основоположником ветви бракованного потомства.

 

Если вам продают щенка с пороком здоровья – аллергия, тугоухость, открытый родник и прочее –  скорее всего это псевдозаводчик или начинающий заводчик не думающий о репутации. Если вас убеждают, что родник зарастет, аллергию щенок перерастет - это разведенец чистой воды.

 

Все вопросы болезней собак заводчик решит сам, аллергию максимально сведет к минимуму, даст вам список аллергенов и подробно расскажет, как и чем кормить собаку, грыжу зашьет и вам обязательно расскажет о том, что она была и как теперь это отразится на жизни собаки.

 

Однако, бывают пороки связанные со здоровьем и экстерьером, которые проявляются у щенка с возрастом. В такой ситуации заводчик предложит вам помощь в решении возникшей проблемы или вернет часть денег при условии стерилизации, или вернет полностью всю сумму и заберет щенка обратно в зависимости от условий договора купли-продажи.

 

 

 

ДОГОВОР купли-продажи и Метрика щенка

 

При покупке заводчик обязательно даст вам на подпись два экземпляра договора купли-продажи на щенка. В нём будет прописана ваша ответственность и ответственность заводчика. Не упускайте этот момент, это очень важная часть вашей покупки. Прочтите до подписания и обсудите с заводчиком все непонятные вам пункты, по согласию внесите необходимые дополнительные условия. После подписания один экземпляр договора вам должны отдать на руки. К договору вам приложат метрику РКФ щенка.

 

Забирайте документы на собаку, даже если вам кажется, что они вам не нужны!

 

Псевдозаводчики продают не отданные вам документы и клеймят «левых» щенков под ваш номер! Если вам предложили скидку в обмен на метрику – бегите, в этом случае за родословными ничего хорошего не стоИт, увы… это дворняги. Посмотрите экземпляр метрики на сайте РКФ.

 

Также важно понимать, что у заводчика дешевым может быть только щенок с плебраком. Брид и шоу – классы стоят недешево, себестоимость щенка такова, что отдать его за 15000 - это расточительство и неслыханная щедрость.

 

Как заводчик готовит щенка к переезду

 

Заводчик не отдаст вам щенка ДО достижения им возраста 3 месяцев. Резервировать и авансировать вы можете и раньше, но забрать – точно нет. Щенок должен быть полностью привит и социализирован. Заводчик приучает щенка ко всем гигиеническим процедурам – купанию, стрижке когтей, расчесыванию и прочему. Приучает к ошейнику и поводку, приучает к пеленке. Это огромный труд, переоценить это невозможно.

 

Заводчик не кормит собак как попало, он балансирует питание суки во время щенности, чтобы щенки формировались полноценными еще внутриутробно. Витамины и качественный корм во время щенности - залог здоровья собаки в будущем.

 

Заводчик будет отслеживать всю жизнь и судьбу своих щенков и консультировать вас по всем вопросам содержания и лечения.

 

Содержание собак у заводчиков

 

Если собаки содержатся в отдельном помещении, оно должно быть чистым, отапливаемым. Суки содержатся отдельно от кобелей, но не через решетку, а в другой комнате.

 

Если собаки содержатся в доме/квартире, нужно обратить внимание на то, где они спят, есть ли по дому несколько лежанок или только в одном месте/в вольере. Это наводит на мысль, что собака содержится в вольере постоянно. Обязательно нужно посмотреть суку, которая родила щенков. По собаке видно, если она содержится в клетке. Они сворачиваются калачиком, мышцы спины атрофируются, такие собаки и ходят «сгорбленными».

 

По дому должны быть несколько пеленок, не только в вольере или в одном месте. Это значит, что собаки бегают. Также в миске не должен постоянно быть корм. Это значит, что по времени собак не кормят. Мало того, что он окисляется, также у собаки не привита дисциплина питания, позже могут появиться проблемы с весом/недовесом, не будет инстинктивной «жадности» к еде, так как она не была приучена съедать свою порцию.

 

В крупных питомниках, располагающихся в квартирах, а иногда и в домах, кобелей, во избежание случайной вязки и повсеместных меток, многие содержат в клетках или боксах, насколько это вас смутит - решать вам. Я считаю, что такое содержание аморально и негуманно, поэтому я не спонсирую подобные питомники покупками. Если уж заводить большой питомник, стоит позаботится об отдельном помещении или вольере достаточного размера для содержания кобелей, а если такой возможности нет – не стоит заводить кобелей. Это моё мнение и я, как всегда, категорична.

 

Как ведется племенная работа?

 

Племенная работа, которую ведет заводчик, подразумевает разбор достоинств и недостатков суки и подбор кобеля без недостатков суки, кобеля способного избавить потомство от недочетов и улучшить экстерьер, темперамент и здоровье потомства.

 

Очистить генофонд от брака, а не наоборот.

 

Поэтому заводчики не вяжут сук свыше стандартного веса (3кг)  для получения многоплодного помета. Те, кто вяжут 4-7 килограммовых «тоев» и аргументируют это тем, что потомство не превышает стандарт, и они не крупные, на самом деле лукавят.

 

Полученная от такого помета сука в 2.5 кг будет рожать несоразмерных для своего тела щенков, это закончится кесарево сечением или смертью! Кобель в 2 кг от такого помета будет давать щенков значительно крупнее себя и для сук, повязанных с ним, это станет огромной проблемой в прямом и переносном смысле.

 

Не берите собак из помета более 5 щенков, посмотрите на маму, заводчик вам ее покажет.

 

Вязать двух собачек одной породы просто для того, чтобы родились щеночки - это не племенная работа, это разведение ради наживы.

 

Вот так плавно мы переходим к ПСЕВДОЗАВОДЧИКАМ

 

Здесь очень легко попасться. Они и договор составят, и собаку дешево не продадут, и документы на щеночков сделают, даже питомник могут оформить. Важно понять, с какой целью человек это делает:

 

Улучшить породу или получить доход?

 

С документами щенки дороже, приставка питомника удорожает щенка еще на 20%, а если сука рожает по 6-7 щенков, так это прям мечта псевдозаводчика. Поговорите с тем, кто продает вам щенка, о стандартах, о перспективах, о питании, о цене. Задавайте вопросы, основываясь на том, что вы узнали выше. Возможно, человек сам себя выдаст.

 

Ну, и разведенцы...

 

Эти нелюди заинтересованы ТОЛЬКО в получении дохода, им плевать на развитие породы, им плевать на здоровье и экстерьер вашего щенка, их задача продать подороже и отвязаться побыстрее!!! Вас будут убеждать, что мама и папа щенков породистые, с документами, просто помет внеплановый, поэтому документы на щеночков не оформляли. Или скажут "а зачем вам документы? Вам же «для себя», а не по выставкам расхаживать, дались вам эти документы, переплата бессмысленная". Это наиболее распространённые аргументы, хотя встречаются и другие.

 

Почему вам не дадут документов на самом деле?

 

Разведенцы покупают плембрак, который не может получить разводную оценку, или вообще дворняжек без документов.

 

В таком случае ни племенная работа, ни здоровье потомства и родителей не имеют для них значения. Они содержат собак в клетках, бесконечно их вяжут, кормят самым дешевым кормом, собаки быстро истощаются и умирают по окончании репродуктивного возраста, это очень удобно и выгодно для разведенца. Не покупайте у таких нелюдей собак, не финансируйте живодерство, как бы жалко вам не было конкретного щеночка. Остановите приток денег в этот жестокий бизнес, и его станет меньше. Мир станет добрее и лучше, если вы не купите щенка у кого попало.