
Меня часто рассказать об этом, вот что я могу посоветовать, основываясь на собственном опыте:
Приучайте к ЗАКРЫТОЙ переноске заранее! Это избавит вас от большинства проблем, если предстоит полёт на самолёте, например. Приучать можно и нужно в любом наземном транспорте. Собакам нет разницы - трястись в поезде или в самолёте.
Не оставляйте это на последний день перед полётом/поездкой.
Как это делается?
Для начала просто купите переноску, поставьте её дома на видном месте или там, где собака любит отдыхать. Откройте и положите туда, например, одеялко собаки, если есть, или свою вещь. В нее всёравно придётся что-то стелить, они обычно жёстковаты.
Пусть собака привыкнет к новому предмету на территории. Скорее всего, зная тоев, она сунет туда свой нос в первый же день знакомства. Поощрите именно в ЭТОТ момент словом или дайте вкусняху.
Когда новый предмет станет привычным, ваша задача будет заманить собаку в переноску для начала на несколько секунд, поощрить.
ВНИМАНИЕ. Мы поощряем нахождение в переноске, а не момент, когда собака из нее выпрыгнула. Это важно.
Постепенно увеличивайте время нахождения в сумке. Вам нужно будет придумать команду типа «в сумку», «залезай», что угодно, хоть «ракета».
Следующий этап, когда собака может спокойно сесть и лечь в переноске как в своей кровати - взять её в машину или просто прогуляться.
Пока мы сумку не закрываем. Сходите или съездите куда-то ненадолго. Никогда не ждите от собаки сразу слишком больших результатов. Делаем всё по этапам, смотрим за эмоциональным состоянием. Она не должна слишком стрессовать, не ругаемся и не повышаем голос. Умеренный стресс помогает обучаться, слишком высокий уровень стресса - наоборот. Как только видите, в любой дрессировке, что собака перестаёт концентрироваться, остановитесь. Продолжите чуть позже.
Если в машине она будет стонать и вылезать, спокойно рукой «отодвигаем» её обратно на место, не смотрим в глаза. Как только собака чуть успокоилась и села, легла, хвалим (вербально и/или едой).
Постепенно увеличиваете длительность таких прогулок и закрываете переноску сначала на несколько секунд, потом дольше. Всегда хвалим спокойное поведение. Не хвалим собаку тогда, когда открыли сумку, и она радостно выпрыгнула. Это даст смешанные сигналы.
Сумка должна быть с жестким каркасом, максимально лёгкая, чтобы собака могла в ней встать и повернуться, чтобы легко поступал воздух.
Хочется добавить, что собаки приученные к командам место», «сидеть», «лежать», «ждать» - проще обучаются нахождению в переноске. Если же в щенячестве был манеж или вольер, то будет еще проще.
На моём опыте собак проводил в переноске по 8-9 часов с перерывом на туалет, еду и расходиться. Замкнутое пространство их не пугает, скорее, наоборот, в аэропортах и прочих местах большого кол-ва стимулов - собак предпочитает оставаться в сумке и спокойно лежать.
Если у вас собака привыкла спать в домике, то можно попробовать заменить его на переноску, которая открывается сбоку, за пару недель до полёта. Я думаю, это сработает на ура. Моя собака не любит кровати-домики, но прекрасно приучен к переноске.
Что делать, если времени до поездки совсем не осталось, а приучить нужно и быстро?
В таком случае есть один трюк. Собака должны быть голодной и уставшей :) Вы идёте на длительную прогулку перед запланированным приёмом пищи или устраиваете 2 часовое занятие дрессировкой, «нагрузите» собаку по-полной. Когда она устала и уже в состоянии «возьми меня на руки», покормите её немного и поместите в переноску, в идеале она должна воспринять сумку как отличное убежище :)
Стоит учесть, что разным собакам нужно разное время для того, чтобы устать :)
Отнеситесь к приучению к переноске как к чему-то совершенно обыденному. Не переживайте, если собака будет хныкать, со временем они прекрасно привыкают к сумкам и вопринимают их как любимое убежище.
У вас всё получится.