Мультивитамины. Давать или нет?


Очень частый вопрос

"посоветуйте витаминки для шерсти/мультивитамины"

Я хорошо знаю эту любовь заниматься самолечением и прописывать себе витамины и добавки, мы же хотим для кулебяк самого лучшего, но можем и случайно навредить.

Давайте, посмотрим, когда в теории можно давать витамины и добавки:

  • по анализам у собаки обнаружили недостаток ИЛИ есть диагноз, который подразумевает минеральные добавки или определенный витамин.
  • вы на натуралке, но БЖУ не считали, рацион не разнообразный. В этом случае мультивитамины улучшат ситуацию, но я настоятельно рекомендую научиться составлять рацион или обратиться к вет диетологу. Предвосхищая вопросы - на сайте есть лекция со всеми расчётами.
  • По каким-то причинам собака на сушке низкого качества

-----------------------

Если ваши знания о витаминах ограничены "это нужно для здоровья", просто сдайте собакину кровь и посмотрите, всё ли в порядке. Давать следует только те витамины и добавки, которые нужны ИМЕННО этому организму и именно сейчас.

-----------------------

Самое неприятное заключается в том, что некоторые витамины могут накапливаться и давать побочки, увеличивать риск развития заболеваний.

  • Водорастворимые (например, С) выйдут с мочой, если их слишком много, а жирорастворимые (А,D,E,K) не так просто выходят из огранизма, накапливаясь до токсичных уровней. Также некоторые нельзя принимать одновременно. Например, фосфор и кальций, цинк и магний и др.
  • Если собака здорова, показатели крови хорошие, не нужно давать мультивитамины каждый день.
  • Если уж вы не уверены в качестве витаминов, которые содержаться в сухом корме (да, они там уже есть, и они в большинство случаев синтетические, что тоже грустно), то стоит обратить внимание на травы. Но это уже другой разговор.

----------------------

Я давала Боне КанвитАК и Хелавит С только один раз курсом, после того, как мы пережили серию пищевых срывов, и когда я подбирала корм. Так как Фармина содержит горох, давала также курсом витамины группы В, но по назначению ветеринара.

 

Я думаю, хороший корм + индивидуальное назначение или сбалансированная индивидуальная натуралка.